Ингредиенты:

Бекон - 100 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 3 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Томатная паста - 2 ст. л.

Чечевица - 1,5 ст.

Тимьян - 1/2 ч. л.

Куриный бульон - 450 г

Винный уксус - 1 ст. л.

Соль, черный перец


Рецепт:

Лук и морковь режем кубиками или полосками. На глубокую сковородку (или в термоустойчивую кастрюлю) бросаем бекон и жарим его до золотой корочки, затем сливаем почти весь жир (оставим только совсем чуть-чуть, чтобы можно было поджарить овощи). Кидаем на сковородку лук и морковь и слегка пассеруем (жарим до мягкости, еще до того как появится золотая корочка).  Туда же добавим выдавленный чеснок и тушим буквально полминуты. После этого наливаем томатную пасту. Все это добро аккурат перемешиваем и тушим минуту-две. 

Затем добавляем промытую чечевицу, тимьян , заливаем куриным бульоном. При необходимости можно добавить еще теплой воды. Ждем пока закипит, уменьшаем огонь и варим минут 30-45, пока чечевица не размякнет. Солим-перчим, добавляем уксус по вкусу и подаем!

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Говядина - 160 г

Свекла - 70 г

Лук - 50 г

Морковь - 50 г

Болгарский перец - 70 г

Томатная паста - 60 мл

Корень петрушки - 30 г

Картофель - 110 г

Сметана - 50 мл

Лимон - 30 г

Аджика - 20 мл

Капуста - 100 г

Сало - 60 г

Соль, черный молотый перец, чеснок, зелень



Рецепт:

-Девушка, а остановка «Молдованка» сейчас?

-Нет, еще три остановки

-Но мне сказали сейчас выходить

-Но вы же в Одессе! Вы наверно сидя ехали, а тот кто вам это сказал – стоя!


Да, Одесса это своеобразная культура и мышление. И, как не удивительно, своеобразная кухня. Казалось бы, чем может отличаться одесский борщ от обычного? Оказывается может и сейчас я вам это покажу.

Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, которая достаточно долго жила в Одессе.

Мясо, порезанное кусочками, которые можно без особого труда отправить в рот, отвариваем в кипящей воде. Солим сколько не жалко. Картошку режем кубиками и добавляем к мясу. 

Тем временем готовим зажарку. Сало режем мелкими кусочками и обжариваем на слабом огне. Кубики лука кидаем туда же на сковородку, а сами тем временем трем на мелкой терке корень петрушки и морковку, после чего добавляем к луку на сковородку. Тушим на медленном огне, изредка помешивая. 

Я вам говорю – главное шобы не пригорело!

Свеклу тем временем пропускаем через терку и обжариваем на смеси масла и лимонного сока. Затем немного тушим и добавляем томатную пасту и аджику. Только я вас умоляю! Не перепутайте аджику с кетчупом, это разные вещи!

Туда же добавляем наши обжаренные лук и морковку и старательно перемешиваем. 

Нашинкованную капусту добавляем к бульону, закидываем кубики болгарского перца и закидываем нашу томатную заправку. Солим-перчим-перемешиваем, кидаем лаврушку и зелень. Для остроты момента можно добавить чесночок. Еще раз перемешиваем и оставляем настоятся под закрытой крышкой в течении получаса.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Грибы - 200 г

Перловая крупа - 200 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Бульон или вода

Масло растительное

Соль, перец, зелень



Рецепт:

Перловка! Для меня лично блюда из перловки особенно близки. Он напоминают мне о детстве, когда приезжая к бабушке я с удовольствием наминал перловую кашку! В те времена еще не было такого негативного отношения к перловке, как сейчас. 

Сейчас мы научимся готовить не кашу, а супчик с перловкой.  Ее мы обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и лук, предварительно порезав их на мелкие кубики. Когда они слегка обжарятся, уменьшаем пламя и даем тушить еще несколько минут. После этого добавим грибочки и ждем когда они поджарятся. Когда это произойдет добавляем нашинкованную петрушку. 

Тем временем ставим бульон на огонь и ждем когда он закипит. Когда это произойдет, добавляем в бульон картошку, порезанную кубиками. Даем ей поварится минут 5-7 и заливаем зажарку и оставляем варится еще минут десять.

После этого огонь можно выключить (или уменьшить до самого минимума) и дать настоятся в течении получаса. 

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Пшено - 0,5 стакана

Вода - 1,5 л

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1–2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Соль, перец, зелень



Рецепт:

Отчищенное и промытое пшено заливаем водой и варим до состояния мягкости, солим-перчим. Тем временем лучек мелко шинкуем, морковку протираем на крупной терке. Лук и морковь слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю к пшену. Варим еще минут пять, солим-перчим, кидаем раздавленный чеснок,  нашинкованную зелень и убавляем огонь. После этого оставляем настоятся до готовности.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Горох - 1 стакан

Картофель - 3–4 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Бекон  - 100 г

Соль, перец, сухари



Рецепт:

Начнем с горошка. Предпочтительно использовать шлифованный горох, в таком случае нет необходимости его замачивать на ночь. Вместо этого, мы его как следует промоем, заливаем водой и оставляем отмачивать в течении часа. После этого сливаем воду, а горох заливаем чистой водой и ставим на плиту. Когда вода закипит убираем пену и оставляем вариться еще минут десять. 

Тем временем чистим лучек, картошку и морковку. Лук мелко шинкуем, картошку нарезаем кубиками, а морковку нарезаем соломкой. Бекон также нарежем мелкими кусочками и обжарим на сковородке (лучше всего без масла). Когда он выделит сок, добавим лучек и морковку. Жарим до золотистого оттенка. Затем в кастрюлю к гороху добавляем картошечку и минут через пять кидаем обжаренные лук6 бекон и морковь. 

Солим-перчим и варим до готовности. 

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Масло оливковое - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Карри - 1 ст. л.

Красная чечевица - 1,5 ст.

Помидор - 1 шт.

Бульон овощной - 4 ст.

Сметана - 2 ст. л.

Сухарики - 200 г

Соль, петрушка



Рецепт:

Разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелкопорезанные лук и чеснок. Затем добавляем порошок карри и обжариваем буквально полминуты. Пересыпаем всю эту смесь в кастрюлю. Туда же высыпаем чечевицу и крупно порезанный помидор (рекомендую помидор нарезать кубиками). Наливаем бульон и стакан теплой воды. Когда суп закипит, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока чечевица не станем мягкой. Солим-перчим, на стол подаем с зеленью


[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Курица - 1 шт. (1,5 кг)

Чечевица - 200 г

Картофель - 600 г

Морковь - 150 г

Лук - 150 г

Соль, перец. масло растительное




Рецепт:

Курочку отмываем, разрезаем на кусочки, отвариваем в слегка подсоленной воде в течении часа и вытаскиваем. Лучок мелко-мелко крошим, морковку натираем на крупной терке, картофель чистим и режем кубиками. Сначала слегка обжариваем лук, затем добавляем морковку и тоже обжариваем. 

Картошку кидаем в куриный бульончик и ждем пока закипит. Затем добавляем тщательно промытую чечевицу и варим еще минут пять. После этого добавляем зажарку и варим еще пять минут. Солим-перчем и варим до готовности.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Картофель - 400 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 1 шт.

Грибы опята - 300 г

Чечевица - 250 г

Соль, черный перец, петрушка


Рецепт:

Пока закипает вода чистим и режем кубиками картошку, затем забрасываем ее в кипящую воду, убавляем огонь и варим, добавив черный перец и лаврушку. Морковку и луковицу режем кубиками. Чесночек натираем на мелкой терке. Лук, морковку, чеснок и опята обжариваем на среднем огне. За 10 минут до готовности картошки кидаем чечевицу и овощи и продолжаем варит

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Красная чечевица - 100 г

Вода горячая - 200 мл

Чеснок - 1 зубчик

Томатная паста - 1 ст. л.

Паста карри - 1 ч. л.

Овощи замороженные - 250 г

Петрушка, укроп, кинза



Рецепт:

В кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем. Тем временем мелко рубим чеснок, когда масло нагреется обжариваем чеснок в этом масле. Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Аккурат перемешиваем и добавляем томатную пасту и снова перемешиваем. 

Варим на среднем огне при закрытой крышке минут 7-10.

Затем добавляем пасту карри и овощи, перемешиваем, убавляем огонь закрываем крышкой и даем томится минут 5.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку - 800 г

Морковь - 1 шт.

Красный лук - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 6 зубков

Имбирь корень - 7 см

Перец-чили - 1/2 шт.

Кинза - 3–4 веточки

Карри - 2 ст. л.

Томатное пюре - 1 ст. л.

Говяжья мякоть - 200 г

Бульон мясной - 1 л

Йогурт натуральный - 125 мл

Соль, перец, масло растительное


Рецепт:

Для приготовления этого блюда нам опять понадобится огнеупорная кастрюля или глубокая сковородка. Так как у меня сковородка, то и рецепт я буду описывать с ее помощью.

Пока разогревается сковородка, крупно режем лучек, морковку, перец, перец-чили, чеснок и имбирь. Стебли кинзы измельчаем. На сковородку наливаем масла и бросаем овощи. Готовим их до тех пор, пока они не размякнут. Добавляем томатное пюре и немного карри. Чуть позже добавляем говядину, помидорки, заливаем бульон, солим-перчим.

После этого содержимое сковородки пропускаем через блендер и измельчаем до состояния пюре. 

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Картофель - 3–5 шт.

Морковь - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Сыр Гауда - 200 г

Вода - 1–1,5 л

Масло растительное

Соль, специи, зелень



Рецепт:

Пока закпиает вода, натираем мелко сыр. Когда вода закипит добавляем сыр и убавляем огонь. Перемешиваем до полного растворения сыра. Морковку почистим и тоже натрем на мелкой терке, а затем слегка обжарим до золотистого цвета. После этого отправим ее в кастрюлю к сыру и оставим их варится минут десять. А тем временем начистим картошку, порежем ломтиками и положим опять же в кастрюлю. Солим-перчим, добавляем зелень и варим до готовности картофеля.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Савойская капуста - 150 г

Помидор - 50 г

Мясо - 60 г

Кости - 100 г

Морковь - 20 г

Репа - 15 г

Корень петрушки - 5 г

Лук репчатый - 20 г

Лук-порей - 10 г

Масло топленое 10 г

Сметана - 10 г

Соль, черный перец горошком,зелень, мука, лавровый лист



Рецепт:

Начнем по традиции с овощей. Репу, морковь, лук (репчатый и порей), а также петрушку нарежем брусочками и слегка обжарим. Капусточку нарежем полосками. Если капуста молодая ее можно резать вместе с кочерыжками. 

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Затем кидаем капусту и снова доводим до кипения. После этого бросаем зажарку, солим-перчим и варим еще минут 40. 

Тем временем пассеруем томат-пюре и добавляем его вместе с процеженным белым соусом, ломтиками помидор и специями за 5 минут до готовности супчика. 

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Простокваша - 2 л

Сметана - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Рис - 3 ст. л.

Нут (турецкий горох) - 2 ст. л.

Соль, зелень (зеленый лук, укроп, щавель, кинза, петрушка, шпинат, мята)


Рецепт:

Это блюдо – азербайджанская вариация окрошки. Но одно из главных отличий довги от окрошки в том, что довгу можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде. По своем очень вкусно!

Начнем с простокваши. Смешиваем простоквашу и сметану и взбиваем венчиком. Кидаем яйцо, муку и рис, отваренный до полуготовности. Затем полученную смесь переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Старайтесь почаще перемешивать, чтобы не пригорело!

Когда закипит, убавляем огонь и продолжаем варить и перемешивать еще минут 10. После этого зелень мелко нарезаем и кидаем в наш супчик. После этого варим еще минут 5.

В отдельной кастрюле отвариваем горошек (нут) и остужаем. Его мы добавим в супчик уже в самом конце.

После этого снимем довгу с огня и даем остыть. Мятой и огурчиками украшаем перед самой подачей на стол.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Свинина - 500 г

Говяжий бульон - 300 мл

Лук - 1 шт.

Сметана - 200 мл

Мука, соль, приправы


Рецепт:

Это одно из моих самых любимых блюд. Не смотря на то, что как правило, мачанка  используется как соус (для блинов, драников, овощей и проч.), я лично люблю ее и как основное блюдо например к  вареной картошке.

Свинину мы тщательно промываем и обжариваем на подсолнечном масле до хрустящей корочки. Перекладываем вместе с подливкой в кастрюлю и добавляем говяжий бульон. Солим-перчим, можно добавить специи «для мяса» или «для свинины». Ставим на огонь и готовим минут 20. 

Тем временем пассеруем (слегка обжарим) муку, затем добавим буквально пару ложек бульона и перемешаем. Затем добавляем сметанку и готовим еще минут десять, а тем временем обжариваем лучек до золотистой корочки и добавляем в наше блюдо. 

После этого переливаем полученную смесь в посуду, которую можно поставить в духовку. Добавляем сметану и выпекаем минут 20.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Ветчина (кости) - 300 г

Говядина - 200 г

Сосиски - 60 г

Свекла - 2 шт.

Картофель - 4–5 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Томатное пюре - 1 ст. л.

Сало (топленое) - 1 ст. л.

Сметана - 4 ч. л.

Мука - 1 ст. л.

Соль, сахар, уксус



Рецепт:

Начинаем с того, что по старинке рубим кости и мясо и как следует промываем. Затем заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, образовавшуюся пену мы снимаем, убавляем огонь и продолжаем варить. Когда мясо сварится воду необходимо посолить. Полученный бульончик процедим и пока отставляем.

Займемся овощами. Вареную свеклу почистим и нашинкуем (мелко-мелко нарежем). Морковку, петрушку и лучек измельчаем и обжариваем на сале. Когда овощи ображятся как следует добавим томатное пюре, убавим огонь и продолжим обжаривать еще несколько минут.

Тем временем, бульончик поставим на огонь и доведем до кипения. Тем временем нарежем картофель кубиками и добавим его в кипящий  бульончик. Туда же отправим зажарку и свеклу. 

Пока все это варится разведем муку охлажденным бульоном, и выльем эту смесь в кипящий бульон, когда картофель сварится. Добавим сахар, соль-перец и уксус. Порезанные кубиками сосиски и мясо отправим туда же и доводим до кипения.


[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Кислое молоко - 1/2 л

Огурец - 2–3 шт.

Грецкие орехи - 1/2 стакана

Чеснок - 3–4 зубчика

соль, масло подсолнечное, укроп



Рецепт:

Начнем мы как обычно, с овощей. Огурец нарежем кубиками, решки перетрем в ступе вместе с чесноком. Затем взобьём кислое молоко и добавим туда огурец и орехи. Приправим подсолнечным маслом и посолим-поперчим.

После этого тщательно все перемешаем и разведем холодной водой. Перед тем, как подавать можно добавить зелени для аромата.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Масло оливковое - 3 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей стебли - 2 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Грибы - 100 г

Цуккини - 1/2 шт.

Картофель - 3 шт.

Помидор - 5 шт.

Куриный бульон - около 2 л

Курица отварная - 1/2 шт.

Базилик - 1 ч. л.

Чабрец - 1/2 ч. л.

Орегано - 1/2 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Макароны отварные - 2 стакана

Пармезан - по вкусу



Рецепт:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кастрюля или сковородка с достаточно толстым дном. В нее мы наливаем оливковое масло и слегка нагреваем. Тем временем режем кубиками чеснок, лук, сельдерей, перец, грибы и цукини. Все это кладем в сковороду и тщательно перемешивая, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 

Пока они тушатся, нарезаем картофель и помидоры – так же  кубикам, предварительно не забыв снять с помидоров кожицу. Затем эти добавляем их к потушенным овощам и тушим еще минут пять.

Если вы готовили в кастрюле, то просто добавляем в нее куриный бульон. Если вы готовили на сковородке – то потушенные овощи необходимо перелить в кастрюлю с бульоном. Сразу же добавляйте туда отваренное куриное мясо, также порезанное кубиками. Туда же кладем чабрец,  орегано. Солим-перчим и кипятим минут двадцать на слабом огне до готовности картофеля.

Затем добавляем макароны и посыпаем пармезаном. Ждем, пока супчик дойдет до кипения и выключаем. 

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Лук репчатый - 600 г

Масло сливочное  - 50 г

Сахар - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 2 ч. л.

Говяжий бульон 1 л

Французская булка - 1/2 шт.

Сыр - 50 г

Соль, перец



Рецепт:

Когда я готовлю это блюдо, то сразу вспоминаю песню «И хруст французской булки…»

А готовить его мы начнем с того, что растопим масло и смешаем его с ломтиками лука и немного сахара. Убавляем огонь и обжариваем в течении получаса, пока лук не станет каштанового цвета. Здесь главное следить, чтобы лук обжаривался равномерно, со всех сторон иначе получится невкусно! 

Добавим муки и нагреем еще минут 5, продолжая помешивать. Затем выльем туда бульон. Солим-перчим, доводим до точки кипения и продолжаем вариться на слабом огне минут двадцать.

Французскую булочку нарежем ломтиками и положим под разогретый гриль. Обжарим ее только с одной стороны, а другую сторону посыплем тертым сыром и поджарим до золотистой корочки.

Булочку можно подать просто как гарнир к супчику, а можно поломать и добавить в тарелку. Кому как больше нравится!

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Картофель - 400г

Морковь - 1шт.

Лук - 1головка

Стерлядь - 2 средние штуки

Белый амур - 1кг

Сом -  800г

Зелень, специи для ухи

Водки - 1ст.л. 

Лавровый лист



Рецепт:

Почему эта уха называется «царской», становится понятно если взглянуть на рыбу, которая используется при ее готовке. А для того, чтобы ее приготовиться мы наливаем в кастрюлю или походный казанок воды и доводим до кипения. Затем чистим и нарезаем картофель, морковь и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем целую луковицу и порезанную рыбу и ждем пока рыба сварится. Солим-перчим, добавляем специи и лавровый лист. Наливаем ложку водки. Перед тем, как подавать на стол можно украсить зеленью.

[ Читать далее... ]

Ингредиенты:

Филе морской рыбы - 150 г

Картофель - 2–3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Зелень - 1 пучок

Лимон - 1/4 шт.

Соль, перец, лаврушка



Рецепт:

Это очень простой рецепт. Для начала нарежем овощи. Картофель порежем кубиками, морковку натрем на крупной терке, лучек разрежем на четвертинки. Вскипятим воду и добавим туда овощи, а затем проварим их там минут пять. Филе рыбки порежем небольшими кусочками и затем добавим в супчик. Солим-перчим, добавляем лаврушку и лимончик, ждем пока закипит и варим после этого еще минут десять. 

Перед подачей на стол добавляем зелень.

[ Читать далее... ]