Продукты, необходимые для приготовления гречневых котлет "Гречаники":
Гречневая мука - 300 гр.,
+ дрожжи - 10 гр.,
+ яйца - 1 шт.,
+ молоко - 1 стакан,
+ растительное масло - 2 ст. ложки,
+ сахар - 2 ч. ложки,
+ соль- по вкусу.

Рецепт приготовления гречневых котлет "Гречаники":
В тёплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйцо и всыпать просеянную гречневую муку.

Замесить густое тесто, поставить его в тёплое место на 1 - 2 часа. После того как тесто поднимется, вымесить его ещё раз и вновь поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску, сформировать тонкие прямоугольные батончики, уложить их на противень, выстеленный пергаментом, и оставить на 15 - 20 минут для пропитки.

На "Гречаниках" сверху с помощью ножа, смазанного маслом, сделать надрезы через 2 - 3 см и выпекать их в духовке до золотистого цвета.

Горячие "Гречаники" смазать разогретым подсолнечным маслом и разлить по линиям надреза.

Подаём "Гречаники" со сметаной.

Гречневые котлеты "Гречаники" готовы!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления "Курица со сМАКОМ":
Помидоры - 4 шт.,
+ куриная копчёная грудка - 1 шт.,
+ кедровые орешки - 1 пачка,
+ сухарики со вкусом красной икры или сыра
+ мак пищевой для украшения и для сМАКования.

Рецепт приготовления "Курица со сМАКОМ":
Помидоры порезать кубиками.

Копчёную грудку или окорочок порезать кубиками, посыпать всё хрустящими ароматными сухариками и высыпать среднюю пачку кедровых орешков.

Полить майонезом, всё засыпать щедро маком.

"Курица со сМАКОМ" готова!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления кальмаров, фаршированных омлетом и грибами:
Тушки кальмара, предварительно очищенные - 4 шт.,
+ средние яйца - 6 шт.,
+ шампиньоны - 300 гр.,
+ полутвёрдый сыр - 150 гр.,
+ укроп - небольшой пучок,
+ чёрный молотый перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных омлетом и грибами:
Грибы нарезаем пластинками, укроп мелко рубим, сыр трём на тёрке.

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Кладём грибы и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.

Разбиваем яйца в сковороду к грибам, добавляем соль и перец. Жарим, размешивая яйца лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут. Добавляем нарубленную зелень и сыр, перемешиваем.

Фаршируем яично-грибной смесью тушки кальмаров. Закалываем зубочистками.

Смазываем кальмаров растительным маслом, кладём в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут. Подаем горячими или охлаждаем, нарезаем ломтиками и подаём как закуску.

Кальмары, фаршированные омлетом и грибами готовы!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления грибных котлет "Грибовик":
Свежие грибы - 500 гр.,
+ хлеб - 100 гр.,
+ яйца - 2 шт.,
+ молоко - 100 мл.,
+ репчатый лук - 1 луковица,
+ сметана - 2 ст. ложки,
+ мука - для панировки,
+ растительное масло - для жарки,
+ чёрный молотый перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления грибных котлет "Грибовик":
Свежие грибы почистим, тщательно помоем и тушим с добавлением небольшого количества растительного масла до готовности.

Лук почистим и нарежем кусочками. Хлеб замочим на несколько минут в молоке и отожмем.

Тушёные грибы, лук и вымоченный в молоке хлеб измельчим при помощи мясорубки до однородности. Добавим яйца, сметану, свежемолотый перец и соль. Все перемешаем и поставим на 30 минут в холодильник.

По истечении времени из приготовленного фарша сформируем котлеты. Обваляем котлеты в муке и выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим с обеих сторон до румяности.

Готовые котлеты подаём с отварным картофелем, овощным салатом или зеленью и сметаной.

Грибные котлеты "Грибовик" готовы!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления картофеля по-французски "А ля дофинуаз":
Картофель - 500 гр.,
+ яйца - 1 шт.,
+ молоко - 1 стакан,
+ сыр - 200 гр.,
+ сливочное масло - 50 гр.,
+ мускатный орех - щепотка,
+ чеснок - 1 зубчик,
+ перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля по-французски "А ля дофинуаз":
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, добавьте в него половину тёртого сыра, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Хорошо перемешайте.

Добавить в картофель яйцо и залить молоко, перемешать.

Смажьте посуду для запекания чесноком и полейте растительным маслом. Выложите картофель сверху посыпьте остатком тёртого сыра, положите сверху несколько кусочков сливочного масла.

Поместите картофель в предварительно разогретую духовку, запекайте при температуре 180 градусов 45 минут.

Картофель по-французски "А ля дофинуаз" готов!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления второго блюда "Огнедышащий вулкан":
Мясо (Ваше любимое) - на Ваше усмотрение,
+ картофельное пюре - на Ваше усмотрение,
+ кетчуп,
+ половинка скорлупы,
+ спирт или водка.

Рецепт приготовления второго блюда "Огнедышащий вулкан":
Обжарить предварительно замаринованные (соевый соус, чеснок, специи) кусочки любого мяса (говядина, свинина, куриное, в пост можно даже шампиньоны).

Приготовить картофельное поре (не жидкое) с добавлением сливочного масла.

В центр большого блюда выкладываем высокой горкой картофельное пюре в виде «горы», вокруг «горы», у её подножья, выкладываем кусочки мяса (или грибы). На пик «горы», в месте «извержения лавы», кладём половинку сырой скорлупы (её нужно «утопить» в пюре до края), предварительно вымытую. Наливаем в неё немного спирта или водки (всё, что горит). От скорлупы вниз кетчупом имитировать потоки «лавы», деревья – зеленью.

P. S. Перед подачей блюда на стол гостям поджечь содержимое скорлупы и выключить свет. Эффект потрясающий! Гости всегда в восторге! Это фото сделано при выключенном свете.

Второе блюдо "Огнедышащий вулкан" готово!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Толма (долма) – голубцы в виноградных листьях по-армянски.

Продукты, необходимые для приготовления голубцов по-армянски:
Баранина с костями - 600 гр.,
+ рис - 6 ст. ложек,
+ репчатый лук - 2 луковицы,
+ виноградные листья - 16 шт.,
+ бульон или вода,
+ зелень (кинза, укроп, мята, базилик, петрушка) - 1 пучок,
+ чёрный молотый перец - 1 щепотка,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов по-армянски:
Рис отварите до полуготовности. Лук мелко нарежьте. Зелень порубите. Баранину промойте, срежьте сухожилия и плёнки.

Мясную мякоть пропустите через мясорубку, соедините с рисом, луком, зеленью, солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Виноградные листья поместитe в кипяток на 2 - 3 минуты, затем освободите от стеблей. В 1/2 нормы листьев положите фарш и заверните их в виде конвертиков.

На дно большой кастрюли положите разрубленные кости, сверху поместите оставшиеся виноградные листья так, чтобы они полностью закрыли кости. Затем положите подготовленную толму. Влейте немного бульона или воды и плотно прикройте перевернутой тарелкой.

Тушите под крышкой до готовности (на слабом огне).

P. S. К толме принято подавать мацун или кефир, смешанный с измельченным чесноком или с сахаром и корицей. В этот своеобразный соус и макают долму. Оболочкой толмы могут служить различные овощи и фрукты: капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, репчатый лук, яблоки и айва.

Голубцы по-армянски готовы!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления плова по-татарски:
Баранина (мякоть) – 500 гр.,
+ морковь – 3 шт.,
+ репчатый лук (крупный) -1 шт.,
+ пропаренный рис – 3,5 стакана,
+ чеснок – 8 - 10 зубчиков,
+ растительное масло – 1/3 стакана,
+ барбарис – 1/2 ч. ложки,
+ острый красный перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления плова по-татарски:
Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан или жаровню влейте масло и обжарьте в нём мясо на среднем огне.

Нарежьте лук полукольцами.

Морковь нарежьте тонкими пластинами вдоль, толщиной 2 - 3 мм. Затем пластины – на соломку шириной 1 см.

Лук и морковь выложите в жаровню и обжарьте вместе с мясом. Добавьте специи.

Опустите в жаровню рис, залейте водой (выше риса на 1,5 - 2 см). Положите чеснок и готовьте на очень слабом огне. Выключите через 2 - 3 минуты после выкипания воды.

Подавайте с салатом из лука и помидоров. Или с изюмом и курагой.

Плов по-татарски готов!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления курицы по-мексикански:
Куриная грудка - 1 шт. (около 400 гр.),
+ лимон - 1/2 шт.,
+ белое сухое вино - 4 ст. ложка,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ чёрный перец - по вкусу,
+ перец чили - по желанию,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы по-мексикански:
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю выдавить сок половины лимона, влить сухое вино, выложить перец. Довести до кипения и тушить на медленном огне 10 - 12 минут. При желании добавить перец чили для остроты.

Посолить и поперчить, затем пюрировать блендером или прокрутить в мясорубке.

Курицу нарезать небольшими кусочками (3 - 4 см).

Выложить курицу в подготовленный маринад и перемешать. Затем выложить в горшочек, накрыть крышкой и тушить в духовке 30 - 40 минут при температуре 180 градусов. Если есть время, можно дать курице помариноваться перед приготовлением.

P. S. Будьте аккуратнее с перцем чили, из-за сока лимона блюдо может оказаться острее, чем вы ожидаете.

Курица по-мексикански готова!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления лапши с креветками:
Домашняя лапша (или другие макаронные изделия) - 400 гр.,
+ креветки - 600 гр.,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ растительное масло,
+ чёрный перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления лапши с креветками:
Креветки отварить в подсоленной воде (можно добавить кусочек перца чили), дать остыть и очистить от панцирей.

Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкими дольками. На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла, выложить перец и креветки, поперчить. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 - 7 минут.

В это время отварить макароны согласно указаниям на пачке.

Если есть желание, "Домашнюю лапшу" можно приготовить своими руками (смотрите здесь).

Готовые макароны промыть холодной водой, выложить на сковороду к перцу и креветкам, перемешать. Обжаривать 2 - 3 минуты, помешивая.

Лапша с креветками готова!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления перловой каши с морковью:
Перловая крупа - 1 стакан,
+ морковь - 2 шт.,
+ растительное масло,
+ укроп,
+ молотый кориандр,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления перловой каши с морковью:
В кастрюлю налить воду (воды должно быть в 4 - 5 раз больше, чем крупы), довести до кипения, посолить и засыпать в неё перловку. Варить 35 - 40 минут, пока она не станет мягкой.

В это время приготовить заправку: морковь помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Положить её в сковородку, полить сверху растительным маслом - 1 - 2 ст. ложки (я использую оливковое, с ним вкуснее) и сразу же перемешать. Потушить на очень маленьком огне несколько минут.

Затем собрать всю морковь в кучку, посыпать её мелко рубленым укропом (лучше свежим, но у меня не было, я использовал сушёный, заготовленный с лета), молотым кориандром и слегка посолить.

Затем полить морковь сверху водой - 6 - 8 ст. ложек - и перемешать. Тушить минут 10, помешивая, затем накрыть крышкой и выключить.

Когда перловая крупа будет готова, слить воду и выложить её к моркови. Перемешать, сделать огонь сильнее и жарить 8 - 10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Перловая каша с морковью готова!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления куриных отбивных:
Куриные грудинки - 1 - 2 шт.,
+ яйца - 3 - 4 шт.,
+ мука - 1/2 стакана ,
+ растительное масло для жарки,
+ чёрный молотый перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления куриных отбивных:
Куриную грудку отбиваем, солим и перчим по вкусу, можно выдавить чеснок через пресс.

Яйца взбиваем, можно добавить тёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать.

Куриную грудку обвалять во взбитых яйцах, затем в муке, ещё раз в яйцах и ещё раз в муке.

На раскалённом масле обжарить до готовности с двух сторон.

Гарнир для куриных отбивных - картофельное пюре, рис, макароны.

Куриные отбивные готовы!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления салата из картофеля с горохом "Горка":
Картофель - 500 гр.,
+ свежий или замороженный зелёный горошек - 200 гр.,
+ репчатый лук - 1 луковица,
+ порошок карри - 3 ч. ложки,
+ семена тмина - 1 ч. ложка,
+ семена чёрной горчицы - 1 ч. ложка,
+ молотый кардамон - 1/2 ч. ложки,
+ лимонный сок - 2 ст. ложки,
+ рубленный свежий кориандр - 2 ст. ложки,
+ веточки кориандра для украшения,
+ растительное масло - 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления салата из картофеля с горохом "Горка":
Очистить лук и чеснок. Мелко нарубить.

Разогреть растительное масло на сковороде, положить лук и чеснок и жарить в течении 4 - 6 минут, до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретёт золотистый цвет.

Высыпать в лук семена тмина и чёрной горчицы, жарить ещё 2 минуты. Семена должны раскрыться.

Добавить молотый кардамон и порошок карри. Продолжать жарить ещё 3 минуты.

Помыть и очистить от кожицы картофель, сварить в подсоленной воде. Отваренный и охлаждённый картофель нарезать небольшими кубиками.

Добавить в сковороду картофель и зелёный горошек, перемешать всё. Сбрызнуть лимонным соком, положить нарубленный кориандр. Продолжать перемешивать, пока картофель и горошек не нагреются. Следить, чтобы картофель не пригорел. Можно добавить немного воды.

Украсить блюдо веточками кориандра и подавать горячим.

P. S. Название салату дано по основным продуктам: ГОРошек и КАртофель.

Блюдо из картофеля с горохом "Горка" готово!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления картофельного рагу с рубленным мясом:
Картофель - 750 гр.,
+ смешанный фарш - 400 гр. (200 гр. свинины + 200 гр. говядины)
+ тонкий стебель сельдерея с зеленью - 1 шт.,
+ репчатый лук - 1 луковица,
+ чеснок - 2 зубчика,
+ топлёное масло - 2 ст. ложки,
+ овощной отвар - 250 мл.,
+ свежие сливки - 3 ст. ложки,
+ петрушка - 1 пучок,
+ молотый тмин - 1 ч. ложка,
+ молотый чёрный перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления картофельного рагу с рубленным мясом:
Помыть, очистить стебель сельдерея, нарезать соломкой длиной 4 - 5 см., оборвать листочки и отложить для украшения. Помыть и очистить картофель, нарезать его крупными кубиками.

Растопить в кастрюле масло и на сильном огне обжарить фарш. Соединить с сельдереем, луком и чесноком. Тушить минут 10, затем добавить нарезанный картофель.

Овощи залить овощным отваром, посолить, поперчить, приправить тмином и варить ещё 20 минут, накрыв крышкой.

Вымыть петрушку, ощипать листочки и вместе с зеленью сельдерея мелко порубить. В похлебку добавить сливки, приправить солью и перцем по вкусу. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки и сельдерея.

P. S. Картофель желательно готовить такой, который не разваривается быстро.

Картофельное рагу с рубленным мясом готово!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления гарнира "Ароматный и нежный картофель":
Картофель — 4 шт.,
+ сливочное масло — 150 гр.,
+ куриный бульон — 75 мл.,
+ чеснок — 2 зубчика,
+ свежий тимьян — 3 стебля,
+ чёрный свежемолотый перец — по вкусу,
+ морская соль — по вкусу.

Рецепт приготовления гарнира "Ароматный и нежный картофель":
Очистите картофель и нарежьте бочонками или, как вам нравится.

Растопите сливочное масло в сотейнике, выложите картофель и обжарьте 5 - 6 минут, не переворачивая, с одной стороны.

Переверните картофель и обжарьте ещё 5 - 6 минут с другой стороны.

Аккуратно влейте бульон и добавьте слегка раздавленные ножом зубчики чеснока и веточки тимьяна. Посолите и поперчите.

Накройте крышкой, уменьшите огонь, когда бульон закипит, и готовьте до мягкости.

Ложкой с дырками переложите картофель на блюдо.

Картофель получается очень нежный и ароматный.

Гарнир "Ароматный и нежный картофель" готов!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления гарнира "Золотистый картофель на утином жире":
Картофель - 16 шт.,
+ утиный жир - 5 ст. ложек,
+ чеснок - 8 зубчиков,
+ свежий тимьян - 8 стеблей,
+ морская соль - по вкусу.

Рецепт приготовления гарнира "Золотистый картофель на утином жире":
Разогрейте духовку до 190 градусов.

Очистите картофель и порежьте средними кусочками. Отварите в кипящей и подсоленной воде до полуготовности 7 - 8 минут. Слейте и слегка просушите.

Выложите утиный жир в глубокий небольшой противень и отправьте в духовку на 5 минут.

В жир выложите просушенный картофель, чеснок и тимьян. Посолите и хорошо перемешайте.

Верните в духовку на 45 - 60 минут до готовности и золотистого цвета.

Гарнир "Золотистый картофель на утином жире" готов!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления запеканки "Уральская":
Фарш свиной - 500 гр.,
+ квашеная капуста - 300 гр.,
+ репчатый лук - 1 луковица,
+ картофель - 10 - 12 шт. средней величины,
+ горчица - 2 ст. ложки,
+ сливки - 200 мл.,
+ майонез,
+ сыр,
+ перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки "Уральская":
Фарш обжариваем с луком на подсолнечном масле, затем добавляем квашеную капусту и ещё обжариваем 15 минут.

Затем берём форму для запекания и дно этой формы смазываем горчицей, сверху выкладываем смесь из обжаренного фарша и капусты, затем слой картофеля (порезанного соломкой), посолить и обязательно поперчить (чёрный перец), налить сливки.

Сверху смазать майонезом и в духовку на 30 минут при 180 градусах, за 10 минут до готовности сверху посыпать сыром и снова в духовку.

Запеканка "Уральская" готова!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления картофеля с начинкой из ветчины:
Картофель - 5 шт.,
+ ветчина - 150 гр.,
+ яйца - 2 шт.,
+ твёрдый сыр - 50 гр.,
+ сливочное масло - 1 ст. ложка,
+ мука - 3 ст. ложки,
+ репчатый лук - 1 луковица,
+ зелень - по вкусу,
+ растительное масло - 300 мл.,
+ перец - по вкусу,
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля с начинкой из ветчины:
Картофель промыть и отварить в "мундире" до готовности.

Лук репчатый мелко нарезать, ветчину нарезать кубиками и обжарить с луком на сливочном масле.

Картофель очистить, нарезать пополам. аккуратно вырезать сердцевину, нарезать ее мелкими кубиками, добавить мелко нарубленную зелень и смешать с обжаркой из ветчины и лука, добавить тёртый сыр, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Полученным составом нафаршировать половинки картофеля и соединить их.

Картофель обволакиваем в муке, затем в яйце и опять в муке. Обжариваем в кипящем растительном масле 5 - 7 минут.

Картофель с начинкой из ветчины готов!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления спагетти с беконом и панировочными сухарями:
Спагетти - 250 гр.,
+ бекон (или острая копченая ветчина, нарезанная кубиками) - 60 гр.,
+ несолёное масло - 3 ст. ложки,
+ оливковое масло - 1 ст. ложка,
+ репчатый лук - 1 средняя луковица (нарезанная),
+ свежий нарезанный майоран - 1 ст. ложка,
+ панировочные сухари - 6 ст. ложек,
+ чёрный свежемолотый перец - по вкусу
+ соль - по вкусу.

Рецепт приготовления спагетти с беконом и панировочными сухарями:
В большой неглубокой сковороде растопите половину сливочного масла и смешайте с оливковым маслом. Добавьте лук и томите до тех пор, пока лук не станет прозрачным, приблизительно в течении 7 минут.

Добавьте бекон и майоран, тушите ещё в течении 3 минут. Готовую луковую массу переложите в отдельную чашку.

В той же сковородке на оставшемся масле слегка обжарьте панировочные сухари и добавьте туда же луковую массу, хорошенько перемешайте. Уберите с огня и дайте остыть.

Спагетти отвариваем по инструкции на пачке, затем в горячие спагетти добавляем жареные бекон с луком и можно подавать на стол.

Спагетти с беконом и панировочными сухарями готовы!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]


Продукты, необходимые для приготовления картофеля, жареного в горчице и чесноке:
Молодой картофель — 1,5 кг.,
+ дижонская горчица — 1/2 стакана,
+ чеснок — 3 зубчика,
+ лимонный сок — 2 ст. ложки,
+ орегано — 1 ст. ложка,
+ лимонная цедра — 1 ч. ложка,
+ оливковое масло — 2 ст. ложки,
+ сливочное масло — 2 ст. ложки,
+ крупная соль — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления картофеля, жареного в горчице и чесноке:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом 2 противня.

В миске смешайте горчицу, оливковое и сливочное масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, лимонную цедру и соль. Добавьте нарезанный картофель, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Разложите на противни. Разровняйте, чтобы получился 1 слой.

Жарьте примерно 20 минут, затем перемешайте и готовьте ещё 25 минут до мягкости и золотистой корочки. Переложите на блюдо и подавайте.

Картофель, жареный в горчице и чесноке готов!
Приятного аппетита!

[ Читать далее... ]